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디카페인 커피의 카페인 함량과 디카페인이란?
국내 커피시장이 커짐에 따라 디카페인 수요층도 늘고 있습니다. 작년 일부 리서치에 통한 내용을 보면 2018년 대비 2019년 디카페인 커피의 성장률은 44.2%라고 합니다. 믹스 커피와 인스턴트커피보다 디카페인 커피의 서장을 보여주고 있습니다.
네스프레소 디카페인은 제조 과정은 두 가지의 방법이며, 화학 물질을 사용하지 않고 자연 원료를 이용해 안전한 방식을 통해 만들어진다고 합니다.
1. 용매제를 이용한 방법
이 방법은 큰통에 커피빈을 넣고 스팀 그리고 이산화탄소를 통해 강약 온도 조절을 통해 커피빈과 카페인을 분리하는 방식으로 카페인만 제거하는 방식이라고 합니다.
2. 자연원료인 물을 이용한 방법
물을 이용한 방법은 물속에 커피빈을 넣게되면 커피의 수용 성분과 카페인이 분리된다고 합니다. 이후 커피빈만 물에서 빼낸 후 필터를 통해 카페인만 제거시키게 됩니다.
물에는 수용성 커피성분만 남게 되며, 다시 빈을 물에 넣어 수용성 커피 성분을 빈에 흡입시키는 방식으로 만들어진다고 합니다.
3. 디카페인 커피는 왜 비싼걸까요?
디카페인의 제조공법은 기존 커피빈보다 수분을 줄이는 방식을 가지고 있기에 로스팅 시 약간의 실수로도 커피 본연의 맛과 아로마가 쉽게 변하기에 까다로운 공법을 가진 커피라고 합니다.
오늘은 간단히 디카페인에 대해 알아봤습니다. 다음번엔 더 알찬 정보를 전달해 드리겠습니다.
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